« June 2019 | Main | August 2019 »

ロンドン・マリガン(MtG)

Magic the Gatheringのマリガンルールが変更されました。

大きな変更点は、何回目であっても引く枚数は初期手札(通常は7枚)の固定で、引く枚数が減らない点です。
もう一つの点は、手札から減らすカードを自分で選ぶことができるという点です。
この変更に対する意見は様々で、少数のカードで勝ち切るコンボデッキが注目されています。

以下の手順になります。

(1) 各プレイヤーは初期手札を引いた後、先手番のプレイヤーよりターン順に、マリガンを実施するかどうかを宣言します。
(2) マリガンを宣言したプレイヤーは同時に、初期手札をライブラリーに混ぜ、初期手札と同数のカードを引きます。
(3) マリガンを宣言したプレイヤーは、宣言したマリガンの回数だけ手札からカードを選んで、自分の望む順でライブラリーの底に置きます。
(4) マリガンを一度でも宣言したプレイヤーはターン順に、マリガンを行うかどうかを宣言します。行うプレイヤーがいれば、(2)と(3)を実施します。マリガンを行うプレイヤーが存在しなければ、ゲームを開始します。

AGWの例会では、8/4(日)の例会より適用いたしますので、よろしくお願いします。

以下は、日本語ルール本文、
https://mtg-jp.com/gameplay/rules/docs/0006836/
より引用(注意:英文ルールが正文とされる)

103.4. 各プレイヤーは自分の初期手札枚数に等しい枚数のカードを引く。初期手札枚数は通常7枚である(ただし効果によって初期手札枚数が変わることがある)。最初の手札が満足できるものでなかったプレイヤーは、マリガンを行なうことができる。まず、開始プレイヤーがマリガンを行なうかどうかを決め、その後、ターン順に各プレイヤーが同様の選択を行なう。全プレイヤーが選択を終えた後、マリガンすることを選んだプレイヤーは同時にマリガンを行なう。マリガンとは、自分の手札のカードを自分のライブラリーの中に混ぜて切り直し、初期手札枚数に等しい枚数の新しい手札を引き、そしてそのカードのうちそのプレイヤーがマリガンした回数に等しい枚数を好きな順番で自分のライブラリーの一番下に置くことである。これ以上マリガンをしないと決めたら、そのカードがそのプレイヤーの開始時の手札となり、それ以降マリガンをすることはできない。この手順は、すべてのプレイヤーがマリガンしなくなるまで繰り返される。プレイヤーは、最初の手札が0枚になるまではマリガンをすることができ、それ以降はそれ以上のマリガンはできない。

| | Comments (2)

S&T312 Alesia

S&T312 Alesia(Decision)の和訳(暫定版)です。

ダウンロード - s26t312_alesia_jp.pdf

 

| | Comments (0)

AGW例会案内(2019年9月)

AGW例会案内(2019年9月)

神戸のゲームクラブAGWの2019年9月の
例会のご案内をさせていただきます。
9月のAGWの例会は、神戸市勤労会館で
開催いたします。

・例会のご案内
 例会の日    会場      部屋     AFTER GAMING
9月 1日(日)神戸市勤労会館 会議室408 (GGC)
9月15日(日)神戸市勤労会館 応接会議室  (未定)

・時間:9~17時
・会場:神戸市勤労会館
    神戸市中央区雲井通五丁目1-2
    部屋は2Fの案内掲示をご覧下さい。
・注意事項:会場の規定で以下の点にご留意下さい。
会場は禁煙です。喫煙コーナー等も現時点ではありません。
・交通:会場までの交通機関は、電車をお使い下さい。
JR、阪急、阪神、神戸市地下鉄の各<三宮駅>が
最寄りの駅になります。

| | Comments (0)

« June 2019 | Main | August 2019 »